Was sind die Gründe für eine vegane Ernährung?
Vielen Menschen sind die unterschiedlichen Gründe für die pflanzliche Ernährung nicht bekannt. Deshalb hier alle in einem Satz:
- Gesundheit
Über eine vollwertige, pflanzliche Ernährung, die eine schonende Zubereitung der Lebensmittel berücksichtigt, kann eine gute Nährstoffversorgung erreicht und damit potenziell vielen heutigen (Zivilisations-)Krankheiten vorgebeugt oder deren Heilungsprozess unterstützt werden.
- Ethik
Veganer*innen haben Mitgefühl mit allen fühlenden Lebewesen und versuchen möglichst viel Tierleid zu vermeiden. Neben der Tötungsfrage spielt auch die Tatsache eine wichtige Rolle, dass den sogenannten Nutztieren während der Haltung, des Transports und der Schlachtung viel Leid widerfährt. Das gilt sogar für Bio-Tierprodukte.
- Ökologie
Themen wie Nachhaltigkeit und Umweltschutz gehören zum Veganismus durch eine bessere CO2-Bilanz, reduzierter Landverbrauch, geringerem Wasserverbrauch, Entgegenwirken der Entwaldung und kleinerer Umweltbelastung, mit dazu. Hierfür ist jedoch, wie bei allen Ernährungsformen, nach Möglichkeit auf Bio-Qualität, regionale und saisonal Produkte zu achten.
- Soziale Aspekte
Veganer*innen streben nach mehr sozialer Gerechtigkeit, weil mit pflanzlicher Ernährung mehr Menschen ernährt werden können. Es entsteht eine Konkurrenz zwischen Teller und Trog: So werden z.B. in Entwicklungsländern große Flächen für den Anbau von Futtermitteln genutzt, um den Fleischkonsum in den reichen Staaten dieser Welt zu gewährleisten. Angesichts der Tatsache, dass etwa 815 Mio. Menschen auf der Erde hungern, ist es fragwürdig, ob diese Verteilung gerecht sein kann (World Food Programme, 2017).