FoodHack: Eisen-Boost!
Vitamin C (z.B. in rotem Paprika, Petersilie oder Rosenkohl) und andere organische Säuren zum Essen können Deine Eisen-Aufnahme um ein Vielfaches erhöhen. Dabei zeigen folgende Nährstoffe eine aufnahmesteigernde Wirkung:
- Zitronensäure in Obst, wie Himbeeren, Kiwis oder Orangen
- Apfelsäure in Rhabarber, Aprikosen, Kirschen oder Pflaumen
- Milchsäure in fermentieren Lebensmitteln, wie z.B. Sauerkraut
- Selbst Sojasauce (statt Salz), weil auch hier durch Fermentation organische Säuren entstehen.
Außerdem hat sich Beta-Carotin (z.B. in Süßkartoffeln, Karotten, Grünkohl oder Spinat) für die Eisenaufnahme als sehr günstig erwiesen.
Praktischer Küchentipp:
- Mach frisches Obst oder getrocknete Aprikosen zu Deinen Frühstückshaferflocken, in Kombination mit eisenreichen Kürbiskernen oder Hanfsamen.
- Kombiniere Deine eisenreichen, pflanzlichen Lebensmitteln (Amaranth, Linsen, Spinat, Quinoa oder Hirse) zum Mittagessen mit Gemüse, das reich an Beta-Carotin ist.
- Bereite Deine Salatsauce mit Zitronensaft statt Essig zu oder ersetze den Zucker in Deinem Dressing, mit einer pürierten Orange, einer Mango oder einem Apfel.