Genussvolle und bekömmliche Speisen
Oha, jetzt mischt sich Genuss mit veganer Ernährung. Wie passt denn das zusammen? Sehr gut sogar, denn Genuss und Bekömmlichkeit von Speisen ist einer der 7 Grundsätze der veganen Vollwert Ernährung. Somit ist gleich im ersten Grundsatz der Genuss genannt und hat auch diesen Stellenwert: auch wir Veganer*innen lieben leckeres Essen! So nun ist es raus!
Der Genuss in der pflanzlichen Ernährung spielt sogar eine ganz besondere Rolle:
- Guter Geschmack und anregende Wirkung stehen im Vordergrund
- Die vegane Ernährung lebt von nahezu unendlicher Vielfalt und Möglichkeiten
- Außerdem nehmen wir uns Zeit zum Genießen, essen achtsam, damit sich die Sättigung rechtzeitig einstellen kann und wir uns nach dem Essen wohlfühlen
Durch die Umstellung auf die pflanzliche Ernährung halten meist sehr viele neue Lebensmittel Einzug in die Vorratskammer und die Küche:
- Zu Beginn können so unbekannte Gemüsesorten, wie Haferwurz, Auberginen, Vulkanspargel, Artischocke oder Mangold die Köchin, den Koch vor Herausforderungen stellen.
- Auch die Zubereitung der Kohlenhydratlieferanten Bulgur, Couscous, Quinoa oder Amarant muss meist erst gegoogelt werden.
- Mit ungesättigten Fettsäuren in Oliven und Rapsöl, sowie Omega3-Fettsäuren in Lein- oder Hanföl hat man sich zuvor auch nicht wirklich intensiver beschäftigt.
- Wirklich schade, ist es, dass bei so wenigen Menschen Nüsse und Samen auf dem täglichen Speiseplan stehen. Leinsamen und Walnüssen allen voran, sind wertvolle Fettlieferanten mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Aber auch Mandel, Pekannüsse, Paranüsse und Haselnüsse sind sehr gesund. Außerdem freut sich jeder Salat über Hanfsamen, Sesam, (geröstete) Kürbis- oder Sonnenkerne.
- Sein ehemals schlechter Ruf ist längst widerlegt: Soja und seine Produkte Tofu (geräuchert, mit Mandeln oder mariniert), Tempeh oder Nato, aber auch als Milch oder Joghurt bereichern die vollwertige pflanzliche Küche.
- Als Nahrungsergänzungs- und Würzmittel zugleich (reich an B-Vitaminen) sind Hefeflocken ein wahrer veganer Allrounder. Die Hefeflocken in Kombination mit Cashews sind ein klasse Käseersatz.
- Ein verdienter Star im Pflanzenkochtopf sind die Hülsenfrüchte mit gigantischen Möglichkeiten: Erbsen, Bohnen (Garten-, Kidney- , Adzuki- oder Wachsbohne), Linsen (braune, rote, grüne, gelbe oder schwarze Beluga Linsen, Tellerlinsen, Berglinsen) und Kichererbsen sind reich an Nährstoffen, kalorienarm und enthalten viel Eiweiß. Sie sind gut für die Darmgesundheit und für den Cholesterinspiegel, ihr hoher Kaliumanteil senkt zudem den Blutdruck, außerdem liefern sie die Vitamine B1, B6 und Folsäure.
Die Vielfalt der Lebensmittel
und die sich daraus eröffnenden Möglichkeiten auf dem Teller stehen im Vordergrund. Verzichtet wird nur auf tierische Lebensmittel, die Deinem Körper zumindest langfristig und in großen Mengen, eh nicht guttun – mal abgesehen von ethischen Ansprüchen oder der Auswirkung auf unsere Umwelt.