FoodHack: Resistente Stärke für deine Figur und deinen Darm
Stärke ist ein Kohlenhydrat, das vor allem in Kartoffeln, Brot, Reis und Nudeln steckt und der nachgesagt wird, eher ungesund zu sein und dick zu machen. Aber es gibt einen einfachen Trick wie man daraus “gute” Stärke, nämlich die resistente Stärke machen kann:
- Lass deine gekochten Kartoffeln, Vollkornnudeln oder Reis über Nacht (min. 12 h) auskühlen.
- Ein Teil der Stärke kristallisiert und kann deshalb nicht mehr vom Verdauungstrakt abgebaut werden, weil sie in Ballaststoffe umgewandelt wird.
- Deine Speisen enthalten dann ca. 10 % weniger verdauliche Stärke – übrigens auch dann noch, wenn du sie weiterverarbeitest, zum Beispiel zu Bratkartoffeln.
- Resistente Stärke hat einen Kaloriengehalt von ca. 1,5 bis 3 kcal pro Gramm. Verwertbare Kohlenhydrate enthalten pro Gramm durchschnittlich 4,1 kcal.
Erste Studien zeigen außerdem, dass die Blutzuckerantwort, der Cholesterinspiegel und die Aufnahme bestimmter Mineralien, wie z.B. Calcium, positiv durch resistente Stärke beeinflusst werden. Diese zusätzliche Versorgung mit Ballaststoffen ist auch deshalb gut, weil die wenigsten von uns die empfohlenen 30 g Ballaststoffe am Tag über die Nahrung aufnehmen.
So macht MealPrep (oder einfach auf Deutsch: “vorkochen”) doppelt Sinn:
- Du hast für deine Mahlzeit am nächsten Tag schon was im Kühlschrank.
- Die stärkereichen Lebensmittel, wie Kartoffeln, Reis oder Nudeln enthalten nicht mehr so viele Kalorien.
- Und die resistente Stärke bzw. die Ballaststoffe sind ein Leckerbissen für unsere Darmbakterien, die eine gesunde Darmflora fördern und uns helfen präventiv gesund zu bleiben.