FoodHack: Gemüse mit Schutzwirkung
Der erhöhte Genuss von Gemüsen aus der Familie der Kreuzblütler (wie Brokkoli, Grünkohl und Rosenkohl) und aus der Familie der Zwiebelgewächse (wie Knoblauch und Zwiebeln) zeigt eine antiproliferative, also eine krebshemmende Wirkung in Bezug auf Prostatakrebs, Magenkrebs, Dickdarmkrebs und Bauchspeicherdrüsenkrebs.
Selbstverständlich ist jedes frische und biologisch angebaute Gemüse gut für deinen Körper, aber beim Rennen um die Top-Plätze im Ranking liegen die Kreuzblütler und Zwiebelgewächse ganz vorne und sollten täglich auf deinem Speiseplan stehen.
Was die Kreuzblütler alle eint, ist ihr hoher Anteil von Glucosinolaten, das sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Der Gehalt und die Verfügbarkeit dieser gesundheitsfördernden Stoffe (krebshemmend und Schutzwirkung vor Diabetes Mellitus Typ II und Herz-Kreislauf-Erkrankungen) kann durch die richtige Zubereitung gesteigert werden.
Damit die Glucosinolaten ihre maximale Power entwickeln können, werden mit Hilfe eines Pflanzenenzyms sogenannte Isothiocyanate (ITC) gebildet. Die ITC sind im Grunde ein natürliches Pestizid zum Schutz der Pflanze vor Insekten, aber für dich machen die ITC z.B. deinen Brokkoli zu einem der wirkungsvollsten krebshemmenden Lebensmittel.
Dafür gibt es grundsätzlich drei Küchentechniken:
- Rohverzehr
Durch das Kauen der rohen Kreuzblütler entsteht das schützende ITC. Das geht wunderbar mit Rucola, Radieschen und Kreuzblütler-Sprossen. - Hacken & Warten
Die meisten mögen aber Brokkoli und Rosenkohl nicht gerne roh. Damit sich das ITC vor dem Kochen bilden kann und das Erhitzen übersteht, warte nach dem Kleinschneiden und vor dem Kochen 40 Minuten. Beträufle in den 40 Minuten dein Gemüse zusätzlich mit Zitronensaft oder ein wenig Essig, um die Bildung der ITC noch zu steigern. Und dass du am Ende nicht alle ITC’s wieder ins Kochwasser abgibst, solltest du deine Kreuzblütler lieber schonend dämpfen. - Frische Enzyme
Möchtest du keine 40 Minuten vor dem Dämpfen warten, so gib‘ eine kleine Menge roher Kreuzblütler zu den fertig Gekochten dazu. Das muss nicht von der gleichen Sorte sein: du kannst also deinen gekochten Brokkoli und rohen Rucola essen, um diesen Effekt zu erreichen.
So und nun gib‘ Blumenkohl Brokkoli, Brunnenkresse, Grünkohl, Kohlrabi, Meerrettich, Radieschen, Rosenkohl, Rotkohl, Rucola Senf und Weißkohl jeden Tag die Chance deine Gesundheit zu feiern!