5 Jahre „Kinzigtal goes vegan“!
Wir starteten mit einem kurzen Blitzlicht:
- Warum seid ihr heute hier?
Vielleicht helfen ja die folgenden Fragen dabei die Antwort zu finden: - Wann wart ihr zum letzten Mal so richtig schick und raffiniert vegan essen im Kinzigtal?
So ein Restaurant, wo man hinterher sagt: Ok, war ein bisschen teurer, aber dafür richtig lecker? - Was glaubt ihr, wie häufig haben die Kinzigtäler Kontakt zum Thema vegan?
Oder gar zu unserem Verein? - Wenn jetzt jemand sagt: Ok, ich hab die ganzen Argumente für eine pflanzliche Ernährung verstanden, aber wie mach ich das jetzt?
Wüsstet ihr spontan wohin ihr euch wenden könnt? Wie viele vegane Ernährungsberater*innen kennt ihr im Kinzigtal?
Genau deshalb waren die Mitglieder an dem Abend in der Blume in Schnellingen, weil wir ihnen zeigen wollten wie wir diese Themen angehen werden. Wir freuten uns sehr mit den 32 Mitglieder, die wir an diesem Abend des 04. Aprils 2023 als Gäste begrüßen und ihnen die Erfolge und Aktivitäten des vergangenen Jahres zu präsentieren durften:
Das sind die Erfolge von 2022
> unglaubliche 54 neue Mitglieder
> 101 neue Newsletter Abonnenten
> 7 erfolgreiche Veranstaltungen und Events
Unser Vorstands- und Orga-Team
Neben den bekannten Gesichtern haben wir mit Stefanie Köninger Zuwachs bekommen. Sie unterstützt Sabine Hitzfeld der der Betreuung der Mitglieder Community und hilft ihr der Organisation der VeggieHocks:
19.01.2022 – 1. VeggieTreff
Gleich im Januar starteten wir mit dem ersten VeggieTreff und dem Thema „5+1 Geschamacksrichtungen für vollen Genuss“. Und diese haben wir dann im Menü umgesetzt und die Zutaten den Geschmacksrichtungen zugeordent, denn nur wenn alle 5 Richtungen bedient werden, schmeckt‘s so richtig rund. Auch dieses Mal hat sich das Konzept des miteinander Online-Kochens wieder bewährt und wir konnten 25 Teilnehmende dafür begeistern.
1. VeggieTreff 2022: Das neue Jahr startete mit vollem Genuss!
16.03.2022 – Spring Boost
Wir durften 25 Teilnehmende durch die Spring Boost Woche begleiten und konnten mit dem Format 8 neue Mitglieder überzeugen! Ein Feedback drückte die Stimmung am besten aus „Ich hab‘ Kaffe, Cola und Schokolade weggeräumt – und vermisse nichts!“ Zusätzlich zu den 3 Fachvorträgen hatten wir noch kinesiologische Unterstützung von Doris Pütz zum Thema positive Psychologie und einen Bewegungsimpuls mit BodyArt von Annette Götz um die Teilnehmenden in der Woche neben der Ernährung auch geistig und körperlich zu unterstützen. Spring Boost 2022 – Besser denn je!
18.05.2022 – 2. VeggieTreff
Timo Gißler, deutscher Rekordmeister im Karate, erzählte beim 2. VeggieTreff 18. Mai eindrucksvoll von seinem Weg seiner 26 aktiven Jahre im Leistungssport. Dabei waren 5+1 Werte für ihn und seine Erfolge essentiell: Wille, Fokus, Disziplin, Ausdauer, Glaube und der Weg, der immer mit dem ersten Schritt beginnt. Kinzig Food im Garten Center Göppert war dafür wieder eine perfekte Lokation. Am Ende konnten wir unter den 28 Teilnehmenden 6 dafür gewinnen unser Arbeit im Verein als Mitglied zu unterstützen. 2. VeggieTreff mit Anleitung zum Erfolg
11.09.2022 – ChillFest
Ganz ohne Zweifel war das ChillFest 2022 unser Highlight. Wir boten den 150 Gästen eine große Auswahl an veganen Leckereien, ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Tombola, Kinderschminken, Fotobox und zwei Live Bands und sind uns sicher, dass wir damit das größte vegane Fest im Kinzigtal gefeiert haben! ChillFest 2022 – 150 Gäste in chilliger Stimmung
9.10.2022 – Messe „Impuls für gesundes Sein“
Die Messe in Haslach ist jedes Jahr wieder auf’s Neue die ideale Plattform uns und die pflanzliche Ernährung. Wir hatten wieder einen großen Stand beim Eingang, so dass die Besucher beim Rein- und Rausgehen an uns vorbei kamen. Zusätzlich zum reichhaltigen Fingerfood unterstützen uns außerdem die beiden Kooperationspartner BeFlexx.de (vegane Baguettes) und HiGlas.de (Bohnen-Seitan-Püree im Glas), zwei junge StartUps aus der Region. Nachmittags zeigte Dr. med. Dirk Menzel in seinem Vortrag die Folgen von zu viel tierischen Lebensmitteln auf. Insgesamt war dies unsere erfolgreichste Messe mit den meisten neuen Kontakten und neuen Mitgliedern. Impuls für gesundes Sein: bisher erfolgreichste Messe!
3. VeggieTreff
Das Versprechen mit der Einladung zum 3. Online-VeggieTreff per Zoom war:
„Wenn du überraschende, leckere Geschmackserlebnisse auf deinen Teller zaubern möchtest, dann helfen dir diese „5+1 Zutaten in der veganen Küche“. Wie immer beim 5+1 Online-Dinner kochten wir gemeinsam und servierten zum Menü auch die passende geistige Nahrung. 3. VeggieTreff 2022: Überlebenswichtige Zutaten in deiner veganen Küche
VeggieHock
Im Reha Werkraum im Mostmaier Hof boten wir bzw. die Teilnehemden sich selbst beim Mitbring-Buffet eine riesige Auswahl an über 30 unterschiedlichen Lieblingsgerichte: Salate, warme Gerichte, Brotaufstriche, Backwaren, Süßes zum Kaffee. Wir als Verein stellten, die Warm- und Kaltgetränke (Kaffee, Tee, Wasser, Apfelschorle, Orangensaft), unterschiedlichen Backwaren (Brezeln, Baguette und Weckle) und verschiedenen Brotaufstrichen und -beläge, von süß und schokoladig bis herzhaft. VeggieHock: Veganes Potluck mit Tofu-Vortrag
Voller Jahreskalender
So war unser Jahreskalender 2022 gut gefüllt. Dazwischen liefen dann Aktionen, wie:
- Strategie-Meeting des Orga-Teams für Ausrichtung und Ziele für 2022
- Mitgliederversammlung 2022
- und ein Infostand beim Charity-Event in Hausach
Ernährungsberatung
Unabhängig vom Jahreskalender in 2023 mit seinen Veranstaltungen bietet unser Verein nun ab diesem Jahr auch eine unabhängige Ernährungsberatung an und unterstützt mit dem KGV nutriTest bei der Blutuntersuchung. Siehe KGV NutriTest
Wir wollen weiter wachsen…
Und um das zu schaffen, brauchen wir mehr Unterstützung in allen Bereichen – egal mit welchen Skills und welchem Zeitpensum. Melde dich einfach unter sven.goetz@kinzigtal-goes-vegan.de
5 Jahre „Kinzigtal goes vegan“
Seit der Gründung am 6. März 2018 ist viel passiert: wir haben knapp 200 Mitglieder und in der Zeit 42 Aktionen und Events veranstaltet. Wenn du viel Zeit hast, kannst alles in unserem Blog nachlesen oder du ziehst dir unser Video mit einigen Impressionen der letzten Jahre rein…
Menü des Abends
Das anschließende Menü von Kinzig Food rundete den Abend ab:
- Curry-Zitronengras-Suppe mit Kokosschaum
- Grünkernrisotto mit Pilzen & Gemüse
- Blumenkohlsteak an Kräutersoße mit Süßkartoffelpüree
- Zucchinischiffchen gefüllt mit mediterranem Gemüse dazu Kräuterkartoffeln
Interesse?
Schön, dass wir auch dieses Jahr aus dieser formalen Vereinsveranstaltung wieder ein erlebnisreiches Event für die Mitglieder gestalten konnten. Du möchtest nächstes Mal auch mit dabei sein? Sehr gerne: wenn du mit uns zusammen die Welt ein kleines bisschen besser machen und viele eigene Vorteile genießen möchtest, dann freuen wir uns über Deine Mitgliedschaft für nur 2 € im Monat: Mitglied werden