Eine Basis, viele Saucen
Wir werden immer wieder mal nach Rezepten für leckere Saucen gefragt. Vermutlich, weil auch hier die bisher erlernten Koch-Techniken für Saucen mit tierischen Lebensmitteln vegan nicht mehr funktionieren.
Doch wie immer ist die Sache einfacher als gedacht, wenn Du den Kniff kennst 😉
Wir zeigen Dir hier, wie Du ganz einfach und schnell und ohne exotische Lebensmittel drei leckere Varianten von Creme-Saucen zaubern kannst:
Rezepte
Saucen-Basis
- Cashewkerne:
am besten 4-5 Stunden oder über Nacht einweichen, dadurch wird die Sauce später cremiger.
Wenn einen guten Mixer hast, geht es auch ohne Einweichen. - Nun pürierst Du die Cashewkere zusammen mit der zweifachen Menge an Wasser bis eine cremig-flüssige Masse entsteht
- Das war’s schon!
Tipp: Da die Cashewkerne püriert werden, kaufe „Cashew-Bruch“, die sind günstiger!
Pilz-Creme-Sauce
Das brauchst Du dafür:
- fein gehackte Zwiebeln
- etwas Oliven- oder Rapsöl zum anbraten
- Pilze
- Sojacauce
- Salz, Pfeffer
- Cashew-Basis (siehe Rezept oben)
Und so geht’s:
- Zwiebeln mit dem Öl glasig anbraten
- Pilze dazu geben und weitere 5 Minuten mitbraten
- Mit 2-3 Esslöffel Sojasauce ablöschen und kurz aufkochen lassen
- Anschließend die Cashew-Basis dazu geben
- Hitze reduzieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
wenn die Sauce zu dick ist, rühre noch etwas Wasser unter. Ist die zu dünn, lass sie bei geringer Hitze noch etwas einkochen
Kräuter-Creme-Sauce
Das brauchst Du dafür:
- Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin und Thymian
- fein gehackte Zwiebeln
- etwas Oliven- oder Rapsöl zum anbraten
- Pilze
- Sojacauce
- Salz, Pfeffer
- Cashew-Basis (siehe Rezept oben)
Und so geht’s:
- Kräuter klein hacken
- Zwiebeln mit dem Öl glasig anbraten
- Cashew-Basis dazu geben
- Die Kräuter unterheben
- Hitze reduzieren
- Mit Salz abschmecken
Tipp:
Die Sauce lässt sich mit vielen unterschiedlichen Kräutern variieren:
- Ende April oder Anfang Mai mit Bärlauch
- oder italienisch mit Oregano, Thymian, Majoran und Bohnenkraut
- zu Kartoffeln mit frischem Meerrettich
- und wer weiß vielleicht schmeckt Dir ja auch ein Schluck Weißwein darin 🙂
Knoblauch-Creme-Sauce
Das brauchst Du dafür:
- Knoblauch, fein gehackt oder gerieben
- etwas Oliven- oder Rapsöl zum anbraten
- Salz, Pfeffer
- Cashew-Basis (siehe Rezept oben)
Und so geht’s:
- Knoblauch leicht im Öl anschwitzen
- Cashew-Basis dazu geben
- Hitze reduzieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
Knoblauch lässt sich leichter schälen, wenn Du die Zehe davor mit dem Handballen oder dem Messer etwas quetschst. Oder, wenn Du sehr viele Zehen brauchst: alle in einen Topf, Deckel drauf und für ca. 20 Sekunden schütteln.
Unendlich kombinierbar
- mit unterschiedlichem Gemüse, z:B. Spargel, Spinat oder Kohlrabi
- oder orientalisch für ein Curry statt der üblichen Kokosmilch
Cashewskerne sind gesund!
- Sie sind eine hochwertigem pflanzliche Proteinquelle (18g pro 100g)
- und reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- Reich an Mineralstoffen (Magnesium und Phosphor), die sind wichtig für Muskeln, Nerven, Zähne und Knochen sind.
- Mit ihrem hohen Anteil an B-Vitaminen sind Cashewkerne ideale Nervennahrung.
Tipps zu Ausstattung und Lebensmittel
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Cashewkerne
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Bio, fermentierte Sojasauce
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Microplane feine Edelstahl Reibe
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Mixen, Hacken, Mahlen, Crushen, Kneten, Rühren, Pürieren
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