Kinzigtal goes vegan
  • Home
  • Warum vegan?
  • Los geht’s
    • Noch Bedenken?
    • Einstieg
  • Angebote
    • Events
    • Community
    • Veganes Umfeld
    • Shop
    • KGV NutriTest
    • Gastronomie Online-Seminar
  • Über uns
    • Vision
    • Mission
    • Verein
    • Mitgliedsantrag
  • Blog
  • Kontakt
    • Schreib‘ uns
    • Newsletter
  • Facebook
  • Instagram
  • Mitgliedsantrag
  • Suche
  • Menü Menü

Bioaktive Substanzen bringen’s!

Ok, jede*r hat schon mal was von Kohlenhydraten, Eiweißen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen gehört. Und klar, dass 2-3 Liter Wasser pro Tag zu trinken wichtig ist, das weiß man auch. Die gesunde Mischung aus all diesen Nährstoffe ist essenziell für uns – also lebenswichtig, dass wir sie in der richtigen Menge jeden Tag mit unserem Essen zu uns nehmen.

Aber was sind bioaktive Substanzen? Ganz ehrlich, das klingt ja schon fast gefährlich. Aber genau das Gegenteil ist der Fall! Bioaktive Substanzen kommen nur in sehr geringen Mengen in unserer Nahrung vor und wir überleben auch ohne sie, aber sie haben eine besondere, gesundheitsfördernde Wirkung auf uns. Sie unterstützen unsere Gesundheit und haben präventives Potential für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Außerdem wirken sie sich, nach aktueller Studienlage, möglicherweise günstig auf einen stabilen Blutzuckerspiegel, das Cholesterin, den Blutdruck, das Immunsystem und die Reduktion von Entzündungen aus.

Zu diesen kleinen Wunderstoffen gehören:

  • Ballaststoffe
    Du bekommst sie in Form von Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten (Erbsen, Linsen, Bohnen, usw.), sowie in zahlreichen Obst- und Gemüsesorten. Sie wirken Karies entgegen, verhindern durch eine zufriedene Sättigung Heißhunger und Übergewicht, sorgen für einen konstanten Blutzuckerspiegel und senken das Risiko für Darmkrebs durch eine intakte Darmflora. Und als wäre das nicht schon genug, wirken sie außerdem noch antientzündlich und schleußen Giftstoffe aus deinem Körper.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
    Sie dienen der Pflanze als Abwehrstoff gegen Schädlinge, Geschmacks-, Farb- und Duftstoffe, Schutz vor UV-Strahlung und Verdunstung, sowie zur mechanischen Festigung. Im Moment geht man von ca. 60.000 bis 100.000 aus und davon kommen zwischen 5.000 und 10.000 in der unserer Ernährung vor. Und sie machen für uns einen ganzen Straus an möglichen Wirkungen auf: antikanzerogen (Krebs verhindernd), antimikrobiell (Wachstum von Mikroorganismen z.B. Bakterien hemmend), antioxidativ (zellschützende Wirkung), antithrombotisch (gerinnungshemmend), immunmodulierend (günstig für’s Immunsystem), entzündungshemmend, Blutdruck regulierend, Cholesterin senkend und Blutzucker stabilisierend.

Die Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe kommen ausschließlich (wer hätte es gedacht) in Pflanzen vor. Und davon sollten so viele wie möglich auf deinem Teller landen. Das ist gar nicht so schwierig und lecker noch dazu. Wir von “Kinzigtal goes vegan” helfen dir dabei dein Essen mit mehr bioaktiven Substanzen zu bereichern – kompetent, unverbindlich und kostenlos. Schreib uns einfach an info@kinzigtal-goes-vegan.de

Schau Dir diese Filme an...

Unsere Seite Warum vegan? zeigt Dir alle Gründe, warum es eine gute Idee ist vegan zu leben…

Blog

  • Aha! Gut zu wissen…
  • Allgemein
  • Angebote
    • Community
    • Events
    • Veganes Umfeld
  • Nährstoffe
  • Rezepte
  • Vegane Infos

kommende Events

  • Keine Veranstaltungen
  • © Copyright - Kinzigtal goes vegan 2018
    • Datenschutz
    • Impressum
    • Kontakt
    1. VeggieTreff 2022: Das neue Jahr startete mit vollem Genuss!Spring Boost 2022 – Besser denn je!
    Nach oben scrollen