Ist die vegane Ernährung die Gesündeste?
Ist die Antwort nicht schon klar, wenn diese Frage der erste Vorstand eines veganen Vereins beantworten soll? Doch Sven Götz (1. Vorstand von „Kinzigtal-goes-vegan“) versuchte, bewusst frei von eigener Meinung oder Erfahrungen, die Fakten zusammen zustellen und ein objektives Fazit zu bilden.
Vortrag
Folgende drei Punkte konnten die Gäste an diesem Abend aus dem Vortrag mit nach Hause nehmen:
- Der Evolution ist Gesundheit ziemlich egal!
Überleben war früher das Wichtigste. Heute zählt Langlebigkeit mit Lebensqualität und Krankheitsprävention! Deshalb sind Ernährungsgewohnheiten aus der Steinzeit nur bedingt auf heute zu übertragen. - Der Mensch hat keine feste Ernährungsform!
Die evolutionären, physiologischen und anatomischen Merkmale des Menschen lassen nicht auf eine bestimmte Ernährungsform schließen. Der goße Vorteil des Menschen war über die Jahrtausende, dass er sehr flexibel war und sich an unterschiedliche Bedingungen anpassen konnte. - Aktuelle Studien zeigen: Pflanzen haben großes Potenzial!
Eine pflanzenbasierte, vollwertige und vielfältige Ernährung ist eine sehr gute Möglichkeit die eigene Gesundheit zu fördern und zu erhalten.

Ankündigung
Gleich im Anschluss stellte Heilpraktikerin Claudia Moser aus Gutach das BasenFit-Programm vor, das der Verein nach der Fasnacht anbietet. Welche Lebensmittel übersäuern unsern Körper, wie reagiert er darauf und wie kann man den negativen Folgen entgegenwirken. Alle Details und die Anmeldung findest Du hier: BasenFit – Iss Dich satt und gesund!

Abendessen
Das Landhaus Hechtsberg zeigte auch an diesem VeggieTreff, dass die pflanzliche Ernährung das volle Potenzial für die Geschmacksknospen bietet. So bot die Speisekarte für jeden Gaumen etwas, vom Couscous mit Tempura Gemüse, über Burger mit Süßkartoffel-Pommen bis zum rein pflanzlichen Cordon Blue mit Ratatouille.
Mitglieder von „Kinzigtal goes vegan“ kamen zusätzlich in den preislichen Genuss von 4 € Rabatt auf das Essen.